5. Fougasses

Publié le par Pauline

Ma première recette salée, en général je réussis moyennement ce genre de recettes, alors du coup j'étais un peu super fière :) Je me suis inspirée de la recette de Un petit tour en cuisine.

Ces fougasses sont ultra simples à réaliser, moelleuses à souhait (un vrai bonheur !) la machine à pain n'est pas nécessaire et on peut décliner ces petits pains provençaux à l'infini.

 

Et puis, l'été c'est bien synonyme d'apéro sur la terrasse non ?!

 

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Il vous faut pour 1 grosse fougasse ou deux moyennes (comme moi) :

 

  • - 210 ml d'eau
  • - 350g de farine
  • -1 bonne pincée de fleur de sel (voir plus, selon vos goûts)
  • - 1 sachet de 8g de levure de boulanger sèche
  • - 3càs d'huile d'olive

 

Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, verser la levure et l'eau tièdie.
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive. Ajoutez des olives, des lardons, des champignons, tomates sêchées... Vous allez obtenir une boule assez ferme.
Couvrir  et laisser gonfler 20 minutes.(ou un peu plus... j'ai oublié les miennes pendant 40mn...)

Préchauffer le four à 200°.
Etaler ensuite la pâte de façon ovale, faire des entailles au couteau et étirer là.
Badigeonner la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau (vous pouvez mettre du gruyère pour un effet gratiné) et enfourner la pendant 25 min.

 

Laissez refroidir et dégustez !

 

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catounette 21/06/2012 09:17

Eh bien pour une première recette salée c'est une réussite,merci beaucoup,j'arrive pour l'apéro!!

Pauline 22/06/2012 07:58



merci beaucoup :) pas de soucis, je t'attends !